Las más deliciosas recetas para celebrar el Grito de Independencia mexicano a lo grande

Créditos rápidos: qué son y cómo se solicitan

Es un método de financiación rápida y eficaz que puede solicitar prácticamente cualquier persona, simplemente con cumplir unos requisitos mínimos. Se trata de un...

Aquaventuras, el mejor parque acuático en Puerto Vallarta

Puerto Vallarta es uno de los destinos turísticos de verano más importantes de toda América Latina. Sus precios asequibles, su variada oferta turística y...

Nuestras nuevas palabras

"La Real Academia Española llega a los trescientos años con su mejor salud", asegura Alfredo Matus, director de la Academia Chilena de la Lengua....

El hombre detrás del maquillaje

Los hombres dicen que las mujeres son complicadas, pero nunca se ponen en sus zapatos o literalmente en su maquillaje para entenderlas aunque sea...

Aprende a levantar desde cero un negocio en el panorama digital

l emprendimiento se ha convertido en una de las mayores fuerzas económicas de nuestro tiempo, fenómeno derivado de la drástica mejoría de los sistemas...

Una celebración tan importante como la del 15 de septiembre merece un acompañamiento especial. Platos tradicionales mexicanos como el pozole, los chiles rellenos o el guacamole tricolor, le darán ese toque de sabor a la fiesta; además son ideales para compartir en familia o con amigos.

La gastronomía mexicana es una de las más variadas y deliciosas del mundo, al tener influencias de la cocina prehispánica, española, africana y demás. Asimismo, llegó a influenciar a la cocina internacional, pues aportó ingredientes que ahora son utilizados en todo el mundo, como el maíz, el frijol, el chile, el cacao, entre otros. No es al azar que haya sido considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

El legado cultural que ha conseguido México mediante su gastronomía es inmenso, y sus diversos platos tradicionales son consumidos no solo dentro del país, sino en todo el planeta. La variedad de recetas existentes es muy grande, pues cada región mexicana tiene sus variaciones que hacen su gastronomía única.

No es de extrañar que durante las fiestas patrias del país, uno de los aspectos más importantes sea la cocina. Es costumbre acompañar las celebraciones con alguna de las mejores recetas de comida mexicana, para así entrar en ese ambiente festivo y disfrutarlo a lo grande.

La fiesta patria más importante de todo México es la que se celebra el 15 de septiembre, con el propósito de conmemorar el Grito de Independencia. Es un día lleno de sentimiento, historia y amor por la patria, durante el cual, la diversidad gastronómica del país es protagonista entre familiares y amigos.

Camino a la Independencia

La fiesta del 15 de septiembre se origina debido a que aquel día, pero en el año 1810, fue iniciada la guerra de Independencia de México. Según cuenta la tradición, el sacerdote Miguel Hidalgo y Costilla se enteró que la Conspiración de Querétaro (un movimiento clandestino en contra del virreinato de Nueva España) fue descubierta. Por esta razón, el sacerdote y los demás líderes decidieron iniciar un levantamiento en contra de las autoridades españolas.

El sacerdote Hidalgo tocó la campana ubicada en la parroquia del pueblo, para así despertar a los habitantes y hacer que se reunieran. Entonces, los llevó a todos a una arenga, donde los convocó para rebelarse en armas en contra del virreinato español, pues se había abdicado a los franceses liderados por Napoleón.

Concluyó con una serie de consignas que exaltan el apoyo a Fernando VII y el amor a la virgen de Guadalupe y a la patria. Las palabras exactas se han perdido con el tiempo, sin embargo se presume que lo que pronunció fue algo similar a esto: “¡Viva nuestra madre santísima de Guadalupe! ¡Viva Fernando VII y muera el mal gobierno! ¡Viva la América!”.

La importancia simbólica de este evento es muy admirada y respetada por todos los mexicanos, los historiadores consideran que en ese momento se dio inicio a la Guerra de Independencia. La primera celebración fue realizada dos años después, el 15 de septiembre de 1812, y desde ese entonces se realiza de manera ininterrumpida cada año.

Recetas espectaculares para una celebración especial

Como toda fiesta patria mexicana, la celebración del Grito de Independencia se caracteriza por el consumo de platos tradicionales del país. Es normal pasar por las calles durante esta festividad y sentirse inundado por un mar de deliciosos olores, producto de la comida preparada en las casas y en los locales.

Es extensa la cantidad de recetas tradicionales que se preparan durante este día tan especial, y ninguna de ellas decepcionará a aquel que se aventure a probarlas. Sitios web como el de recetas Nestlé ofrecen la información necesaria para preparar los platos más destacados de la gastronomía mexicana, todo de una manera sencilla y desde casa. Algunas de las recetas más populares para celebrar el 15 de septiembre son las siguientes.

Pozole

  • 4 litros de agua.
  • 6 tazas de maíz pozolero precocido.
  • 2 cebollas medianas partidas.
  • 1 cabeza de ajos pelados.
  • Medio kilo de pulpa de cerdo (cortada en trozos).
  • Medio kilo de cabeza de cerdo (en cubos).
  • Sal al gusto.

Para prepararlo se debe descabezar el maíz. Después se pone en una olla con agua junto a la cabeza de ajo y la cebolla, hasta que reviente o floree. Mientras tanto, se cocina la carne por separado, con 3 litros de agua, fuego medio y durante 1 hora.

Cuando haya terminado la carne, se agrega su caldo a la olla donde está el maíz, procurando que no tenga espuma. Luego se añade la carne y se sazona con sal. Se cocina a fuego medio durante 60 minutos. Se puede servir junto a lechuga, cebolla, col, crema, entre muchos otros complementos más.

Chiles rellenos

  • 4 huevos.
  • 4 chiles poblanos.
  • Un cuarto de cebolla.
  • 8 jitomates.
  • 1 diente de ajo.
  • 300g de queso manchego (en cubos gruesos).
  • Media taza de harina.
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • 4 cucharadas de aceite.

Se deben quemar los chiles al fuego directamente, luego colocarlos en una bolsa de plástico y dejarlos ‘sudar’ durante 20 minutos. Se hierve el jitomate en el caldo de pollo junto a la cebolla y el ajo. Una vez cocidos, se deben licuar para formar una salsa.

Se pelan los chiles y se realiza un corte en el medio, para retirar las semillas e introducir los cubitos de queso. Luego se enharina ligeramente. Se montan las claras de huevo, y cuando las yemas estén a punto de nieve, se capean los chiles. Se fríen en una sartén con aceite y se reserva.

Cuando estén dorados, se sumergen en la salsa y se cocinan a fuego lento durante 20 minutos. Una vez pasado el tiempo estarán listos.

Guacamole tricolor

  • 1 taza de jitomate picado.
  • Media taza de cebolla picada.
  • 2 aguacates en cubos.
  • 1 chile serrano picado.
  • Media taza de cilantro picado.
  • Media taza de jugo de limón.
  • 4 tazas de totopos o nachos.

Esta receta que luce los colores de la bandera mexicana se realiza de manera muy fácil. Tan solo se debe mezclar el aguacate, la cebolla, el chile, el cilantro y el limón. Se agrega sal y pimienta y ya estará lista. Se consume acompañada de los totopos, también llamados nachos.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Hot Topics

Créditos rápidos: qué son y cómo se solicitan

Es un método de financiación rápida y eficaz que puede solicitar prácticamente cualquier persona, simplemente con cumplir unos requisitos mínimos. Se trata de un...

Aquaventuras, el mejor parque acuático en Puerto Vallarta

Puerto Vallarta es uno de los destinos turísticos de verano más importantes de toda América Latina. Sus precios asequibles, su variada oferta turística y...

Nuestras nuevas palabras

"La Real Academia Española llega a los trescientos años con su mejor salud", asegura Alfredo Matus, director de la Academia Chilena de la Lengua....

Related Articles

Créditos rápidos: qué son y cómo se solicitan

Es un método de financiación rápida y eficaz que puede solicitar prácticamente cualquier persona, simplemente con cumplir unos requisitos mínimos. Se trata de un...

Aquaventuras, el mejor parque acuático en Puerto Vallarta

Puerto Vallarta es uno de los destinos turísticos de verano más importantes de toda América Latina. Sus precios asequibles, su variada oferta turística y...

Nuestras nuevas palabras

"La Real Academia Española llega a los trescientos años con su mejor salud", asegura Alfredo Matus, director de la Academia Chilena de la Lengua....